Jumat, 31 Mei 2013

IDFB Challenge #10 Kue Berlapis/Layer Cake

Haloooo setoran buat IDFB Challenge #10 Kue Berlapis atau Layer Cake

Selalu setor di detik-detik terakhir deh, aduh kebiasaan buruk yang sulit ilang nih, hmmm......
Bismillahirohmanirohim, sebelum mulai nulis hela nafas dulu, sebab dengan bikin kue ini rasanya level kesabaranku naik satu strip deh, gimana enggak nih kue ngukusnya selapis demi selapis, dari ngadon sampe ngukus lapisan terakhir makan waktu tiga jam, suami yang bolak balik ngingetin gosong nggak tuh kue dari tadi kok ndak mateng-mateng hehehehhe.......blom pak masih separo adonan hiks......

Sebenernya sudah pernah buat kue lapis tapi yang dari tepung beras, dan sukses uenak seperti kue lapis yang sering saya nikmati waktu kecil, jadi nostalgia deh, tapi kali ini pingin buat yang dari tepung kanji, resep seperti biasa saya nyontek punya mbk Hesti my work of art yang kaya akan resep-resep kue tradisional, makasie ya mbak sudah share resep yang enak-enak dan anti gagal, jadi suka dengan hasilnya. Awal mula muncul kue lapis ini dimana juga ngga jelas, tanya ke ibu juga ngga tahu, tiba-tiba ada aja....


Berikut resepnya :

Kue Lapis Kanji 
Bahan :
  • 300 gr tepung kanji
  • 150 gr tepung terigu
  • 400 gr gula pasir
  • 1200 cc santan kanil dari 2 butir kelapa
  • 1 sdm garam
  • 30 gr coklat bubuk
 Cara membuat :
  1. Campur tepung kanji, tepung terigu, gula pasir dan garam kemudian aduk rata, tuangi santan sedikit demi sedikit sambil diaduk terus supaya gula larut, kemudian saring
  2. Bagi adonan menjadi dua, kurang lebih masing-masing adonan 900 cc, tambahkan coklat bubuk kedalam salah satu adonan. Agar cepat nyampur ambil sedikit adonan di mangkok kemudian tambahkan coklat bubuk aduk hingga rata kemudian tuang disisa adonan.
  3. Siapkan loyang ukuran 16x16x8 yang sudah diolesi minyak dan dialasi plastik.
  4. Kukus selapis demi selapis hingga habis, setiap akan menimpa lapisan selanjutnya perhatikan permukaan lapisan sebelumnya harus sudah set, agar tidak tercampur adonan putih dan coklat, kira-kira setiap lapis membutuhkan waktu kira-kira 5 menit, dan setelah masuk lapisan terakhir tambahkan waktu 20 menit lagi.
  5. Sebelum dihidangkan buang lapisan yang bersentuhan dengan alas plastik agar terhindar dari reaksi kimia yang timbul akibat pemanasan plastik.
  6. Setelah dingin potong-potong dengan pisau plastik/scrapper plastik
Hasilnya lebih kenyal dari lapis tepung beras, dan terkesan agak sedikit molor, tapi tetep bisa dinikmati dengan cara dikletekin satu-satu, hmmmmm nyam-nyam....



Resep ini bener-bener memuaskan, nanti bakalan coba lagi buat lapis yang berbahan tepung hungkue......doakan sukses ya........

2 komentar:

Irma Jørgensen mengatakan...

Assalamualaikum mbak Anik K.

Saya mau tanya, ditempat saya tdk ada tepung kanji, nah apa bisa tepung kanji diganti/tukar dgn tepung tapioka???

Terima kasih sebelumnya mbak Anik K.

Wasssalamualaikum.
Irma.

Anik Kurniawan mengatakan...

waalaikumsalam mbk Irma,
bisa mbk, kadang ngga ada kanji saya ganti dengan tepung maizena hehehe
o ya apa ngga sama ya tepung tapioka dengan kanji....

salam

Anik

Posting Komentar