Selasa, 03 September 2013

Puding Jeruk

Assalammualaikum semua, pagi ini ngganggur ngga ada kerjaan selain online sambil dengerin lagu-lagunya mas Maher yang ajib banget liriknya, tak berasa ya kalo udah didepan kompi....
Eh keinget belum ngetik resep puding jeruk yang kapan hari dipesan oleh pak Dodik, mulai deh nginget-nginget apa aja ya bahannya, soalnya karangan saya sendiri tuh hehehehe, tapi alhamdulillah diterima di masyarakat dengan baik....hahaha lebay banget ya saiya....


Puding Jeruk
By Anik Kurniawan

Bahan :
Lapisan busa :
  • 7 gr agar-agar bening
  • 100 gr gula pasir
  • 350 cc air
  • 2 sachet nutrisari jeruk
  • 2 butir putih telur
Lapisan susu :
  • 7 gr agar-agar bening
  • 100 gr gula pasir
  • 500 cc susu UHT putih
  • 50 gr jeruk mandarin kaleng dipotong-potong jadi 3 bagian
Lapisan bening :
  • 7 gr agar-agar bening
  • 100 gr gula pasir
  • 500 cc air
  • 1 sdt pasta orange
Vla susu :
  • 500 cc susu UHT putih
  • 150 gr gula pasir
  • 2 butir kuning telur
  • 1 sdm maizena larutkan denga sedikit susu cair
Cara membuat :
  1. Siapkan 2 buah loyang loaf uk 10x20x7 cm, basahi dengan air matang
  2. Campur dan aduk rata semua bahan lapisan busa kecuali nutrisari dan putih telur, didihkan sambil terus diaduk, matikan api masukkan nutrisari dan aduk rata hingga larut, diamkan hingga suam-suam kuku
  3. Kocok putih telur hingga soft peak, kemudian masukkan adonan lapisan busa sedikit demi sedikit sambil terus dokocok dengan speed rendah, kemudian tuang kedalam 2 buah loyang sama rata. Sisihkan
  4. Campur dan aduk rata bahan lapisan susu kecuali jeruk kalengan, jerang diatas api kecil hingga mendidih, matikan api lalu masukkan irisan jeruk kaleng, tuang diatas lapisan busa yang sudah mengeras permukaannya, sama rata, sisihkan
  5. Campur dan aduk rata bahan lapisan bening kecuali pasta jeruk, didihkan dengan api kecil, tambahkan pasta kemudian tuang sama rata diatas lapisan susu yang sudah mengeras permukaannya, dinginkan lalu masukkan kulkas
  6. Membuat vla susu dengan cara didihkan susu dan gula pasir dengan api kecil, kemudian tambahkan campuran tepung maizena yang sudah diencerkan dengan sedikit susu dengan kuning telur kocok kedalam adonan susu mendidih sambil diaduk cepat, angkat setelah meletup-letup
  7. Keluarkan puding dari cetakan, kemudian iris dan puding yang segar siap disajikan bersama vla susu yang gurih dan legit

Note :
  • Agar lapisan tidak lepas, saya menuangkan lapis demi lapis menunggu setelah permukaan lapisan dasar mengeras, tapi tidak keseluruhan mengeras.
  • Agar menghasilkan lapisan busa yang homogen tidak memisah, maka saat mengocok putih telur cukup soft peak saja dan memasukkan cairan agar-agarnya suam-suam kuku, insyaallah akan merata dan cantik warnanya
  • Untuk membuat efek irisan jeruk yang acak, saya tuang lapisan susu dalam dua atau tiga tahap

1 komentar:

yurike sasaki mengatakan...

Salam kenal Mbak Anik, saya sudah mencoba resep ini, pudingnya enak. Terima kasih utk resepnya yaaa :)

Posting Komentar