Rabu, 09 Oktober 2013

Tokyo Banana Cake

Masih oleh-oleh dari latbar NCC Surabaya bersama Elmer, resep yang kedua ini bikin saya tercengang, sebab ketika saya tanya harga jual untuk satu buah kue ini kata chef Jerry dari Elmer "duapuluh ribu". "Whaaaatt masak laku chef" tanya saya. Eh dijawab sama chef Mul rekan nya chef Jerry "ini kami ada pesanan cake ini buat besok tapi agak besar, dengan harga 30 rb, orang Jember yang order" imbuhnya. Hmmmm saya langsung nyletuk...."mbok saya dikenalkan sama customernya chef".....hihihihihi......
Kalo saya menilai kue ini mahal gara-gara ribetnya, padahal bisa digulung biasa aja juga keren, tapi nanti namanya bukan banana cake lagi donk.
Berikut ini resepnya.......


Bahan Paint Leopard :
  • 1 btr telur
  • 20 gr gula halus
  • 2 gr cake emulsifier
  • 30 gr tepung protein sedang
  • 12 gr minyak sayur / margarin leleh
Cara membuat :
  1. Kocok telur, gula dan cake emulsi hingga mengembang
  2. Masukkan tepung, aduk rata kemudian tambahkan minyak aduk balik
  3. Bagi adonan menjadi dua bagian, masing-masing beri warna coklat tua dan coklat muda.
  4. Siapkan loyang uk 30x40x2 cm yang sudah dialasi kertas roti, buat motif leopard.
  5. Masukkan dalam kulkas selama 30 menit (pas demo kemarin adonan dibiarin gitu aja)

Bahan sponge :
  • 120 gr margarin
  • 130 gr susu cair
  • 9 btr kuning telur
  • 120 gr tepung protein sedang
  • 200 gr gula kastor
  • 9 btr putih telur
  • 6 gr cream of tar-tar (skip)
Cara membuat :
  1. Panaskan margarin, susu hingga mendidih kecil, tuang kedalam kuning telur, aduk rata dengan baloon whisk, kemudian tambahkan tepung aduk rata kembali.
  2. Kocok gula pasir dan putih telur hingga soft peak, tuang kedalam adonan 1, dengan dipancing terlebih dahulu agar adonan homogen.
  3. Kemudian tuang kedalam 2 buah loyang uk 30x40x2 cm yang satu bermotif leopard dan satu lagi polos beralaskan kertas.
  4. Panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat celsius selama 20 menit, gunakan api atas bawah.
Bahan Banana choco cream fill
  • 1 bh pisang ambon , haluskan
  • 1 btr kuning telur
  • 200 gr susu cair
  • 50 gr gula pasir
  • 25 gr maizena
  • 80 dark chocolate filling (elmer filling tropical)
  • 1/4 sdt essence banana 
Cara Membuat :
  1. Panaskan susu cair dan gula pasir hingga mendidih, lalu masukkan campuran tepung maizena, telur dan sedikit susu cair, aduk hingga mengental 
  2. Masukkan pisang halus, choco filling dan essence aduk rata lalu angkat
  3. Dinginkan dan filling siap untuk digunakan

10 komentar:

Davi mengatakan...

mau nanya dong. itu cetakan bentuk pisangnya beli dimana ya? apa di toko biasa ada?

Anik Kurniawan mengatakan...

Kalo di Surabaya ada di tbk delapan jalan pucang mbk, dan cutter cakenya itu buat sendiri dari cutter bulat yang dibengkokan menyerupai bentuk pisang

Caramella mengatakan...

Wah, tokyo banana yang cantik.. pembuatannya kelihatan rumit

Good job!

fuad ramadhan mengatakan...

haloo mbak sy tertarik banget buat tokyo banana, sepertinya di makassar gk ada cetakannya mbak, bisa di bantu gk di beliin di surabaya :))

ama lina mengatakan...

Saya mau beli acuan loyang pisang. Bagaimana ya?

Anonim mengatakan...

Halo, Mama Sofi. Bagaimana cara bikin Banana Choco Cream Filling-nya? Dimasak jadi satu?

Anik Kurniawan mengatakan...

Haloo mas Fuad bisa dicoba online shop dulu kali ya, banyak kok digoogling dulu

Anik Kurniawan mengatakan...

hai Ama lina mungkin bisa disearch di toko online yang jual loyang kali ya....

nadia mengatakan...

Halo mama sofi cara buat fillingnya gimana ya

Anik Kurniawan mengatakan...

halo mbk Nadia, maaf baru sempat update cara buat fillingnya...makasie sudah berkunjung

Posting Komentar